恒例のパンフェスタが1月初開催!新しくできたイートインコーナーで人気のパンを食べてみた イベント

更新日 2019/1/24
  • ※イベントは現在終了しております。

    グランデュオ立川1Fイベントマルシェの人気イベント
    といえば「パンフェスタ」

    これまでは、4月と9月の開催でしたが、今年は
    1月も開催することになりました!

    開催日は1月23日(水)から1月29日(火)まで。
    (最終日は午後7時まで)
  • 今回の参加店舗はこちら。

    『デュヌ・ラルテ』
    『オギノパン』
    『コーナーポケット』
    『モンリブラン』
    『トライベッカ・ベーカリー』
    『ドミニク ドゥーセの店』
    『ナワブ』
    『パンの木』  ※1月25日(金)〜27日(日)のみ販売
    『かふぇ ふりゅい』  ※1月28日(月)のみ販売
    『フィレンツェバール アドマーニ』  ※1月23日(水)、24日(木)のみ販売
    『三日月堂』  ※1月24日(木)〜29日(火)のみ販売
    『モカジャバ』  ※1月27日(日)〜29日(火)のみ販売
    『ミラトアミ』  ※1月23日(水)・29日(火)のみ販売

    の13店舗です。(期間限定出店の店舗もあり)
  • 今回は、おすすめ2店舗のパンを買ってみたいと思います。
  • イベントマルシェ内に入ってみると早速
    イートインコーナーを発見!
    今回から初めてイートインコーナーを設置したとのこと。

    その場ですぐに購入したパンをお楽しみいただけます!

    せっかくなので、こちらのイートインコーナーで
    食べてみたいと思います。
  • さらに、こちらも初の試みなのですが、コーヒー
    販売しています。

    取材をした開催初日の1月23日(水)と最終日の29日(火)には、日野の『ミラトアミ』
    珍しいお米コーヒーを販売していました。


    パンとコーヒーという、間違いない組み合わせを
    イートインコーナーで楽しめるんです。
  • それでは早速、今回のパンフェスタイチオシのパンを見ていきましょう!

    まずはこちらの『デュヌ・ラルテ』

    『デュヌ・ラルテ』とは、フランス語で「類にも稀なる」
    という意味だそうです。

    類稀なパン屋でありたい、東京に生活する自分自身も気持ちよく
    食べられるパンを作りたい……という思いから生まれた
    『デュヌ・ラルテ』。

    そんな『デュヌ・ラルテ』のパンは、添加物や保存料などを
    一切使っていないので、おいしいだけではなく、
    安心して、安全にいただけます。
  • 『 デュヌ・ラルテ』の人気No.1パンがこちらの
    「レンコ」281円

    四角い形をしたクロワッサンで薄い層が27層にも
    折り込んであるのが特徴です。

    ほどよい硬さのある生地を口に入れると、パリッとした層が
    さくりさくりとほどけてきます。

    味わいはバターの甘みが強く感じられます。
  • スープに合うのはもちろんのこと、カフェオレなどのドリンクに
    浸して食べてもいい、と聞いて、早速試してみることに。

    今回は、同じくパンフェスタに出店している
    インド料理店『ナワブ』の「ホットチャイ」324円
    浸して食べてみることにしました。

    浸してみると、サックサクの生地に、ホットチャイが
    急速に染み込んで行きます。

    そのまま頬張ると、生地の中からジュワ〜っと
    ホットチャイが染み出てきます。

    クロワッサンのバターのコクと、チャイのスパイス感、
    そして甘みが本当によく合います。

    クロワッサンとチャイの組み合わせ、
    ぜひお試しください。
  • つづいてこちら『ナワブ』

    『ナワブ』は日本橋や、八丁堀などにお店があるインド料理店です。

    店頭には、「キーマカレー」や「ほうれん草と
    マッシュルームカレー」、「チーズナン」などが
    並んでいました。

    本格インド料理店の作るパンといったら何でしょう?

    正解は、ナン!?

    ではなく、カレーパンです!
  • こちらがインド料理店の「バターチキンカレーパン」324円

    お店自慢のバターチキンカレーを、自家製パンの中に入れて、
    焼いて揚げたパンです。

    見た目はほっそり、こんもりとしています。
    そして、ずっしりと重たいです。
  • 割ってみますと、中にはぎっしりとチキンが詰まっていました。

    酸味のきいたトマトベースのカレーソースを、
    生クリームとバターで仕上げているので、マイルドな味です。

    さすが本格的なカレーの味です。

    辛味もほとんど感じませんので、お子さまでも安心して
    食べられます。

    また『ナワブ』ではカレーパン以外にも、
    カレーを販売していてしかも温めて出してもらえます。

    イートインコーナーで、ナンと一緒に召し上がってみては
    いかがでしょうか。
  • ここからは、パンフェスタ初出店の4店舗のご紹介です。

    まずは、町田市にある『パンの木』
    「まるごとりんご」500円

    TV番組などでも取り上げられた話題の商品です。

    りんごを丸ごと1個使用した「まるごとりんご」は、
    ひとつひとつが手作りでSNS映えも間違いなし!

    1月25日(金)〜27日(日)の限定出店です。
  • 八王子にあるイタリアンバールカフェの『フィレンツェバール』
    「ランプレドットパニーニ」800円

    ランプレドットとは、牛モツを白ワインでさっぱり
    煮込んだフィレンツェの伝統料理です。

    パニーニに挟んでサンドウィッチのようにいただきます。

    『フィレンツェバール』は、1月23日(水)〜24日(木)
    限定出店です。
  • こちらは埼玉県戸田市にある『かふぇ ふりゅい』
    「ブルーベリークリーム」194円です。

    有機豆乳で作ったクリームと、
    自家製のブルーベリーソースがふんだんにのっています。
    『かふぇ ふりゅい』は、1月28日(月)のみの限定出店です。
  • 最後は、札幌にある『三日月堂』
    「シュークリームメロンパン」298円

    メロンパンの生地の中に、クリームがたっぷり
    詰まっています。

    シュークリームとメロンパンが一度に食べられるなんて
    夢のよう!

    『三日月堂』は、1月24日(木)〜29日(火)の限定出店です。

    以上の初出店のお店もぜひチェックしてみてくださいね。

    イートインコーナーやコーヒーが新たに加わった
    来て楽しい!食べておいしい!グランデュオの「パンフェスタ」。

    グランデュオ立川へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。


    グランデュオパンフェスタ
    開催期間 2019年1月23日(水)〜29日(火)
    ※最終日は午後7時まで